Теория длинных беспроцентных кредитов.
Все знают что в основе знания находится теория. Если теория подтверждается практикой то такая теория преподаётся в школе чтобы новые поколения людей знали подтверждённые опытом теории высказанные предками. Очевидно что длинные беспроцентные кредиты тоже должны сначала появиться в виде теории чтобы потом люди которые проявили интерес к теории и решили проверить теорию длинных беспроцентных кредитов на практике. В начале теории описываются вводные данные определяющие рамки в которых идёт изложение теории. В названии теории присутствуют термины - "длинный", "беспроцентный", "кредит". Что означают эти термины в теории длинных беспроцентных кредитов? Длинные означают время периодом в 30 лет, который в практике кредитования считается "длинным". Беспроцентный означает что переплата за кредит ноль процентов. Кредит означает предоставление денег на возвратной основе. То есть деньги по кредиту должны быть возвращены. Таким образом теория длинных беспроцентных кредитов описывает длинные (до 30 лет) беспроцентные (переплата 0%) кредиты (возврат денег).
Про кредит, деньги, активы.
В современном обществе добровольная передача денег осуществляется по кредитному договору. Кредитный договор - это ценная бумага потому что в договоре стороны договора договариваются от сумме денег которые одна сторона передаёт другой стороне на определённых условиях. Предметом кредитного договора являются деньги. Деньги - это удобная форма стоимости активов. Актив - это объект который имеет стоимость в деньгах. На активы которые участвуют в производстве и потреблении товаров и услуг Центральный Банк печатает деньги. Сколько активов столько денег. То есть для покупки активов любого вида нужны деньги.
Природа конфликтов - кризис между активами и деньгами.
Для покупки актива нужны деньги. Но не всегда активы были получены через покупку. История полна фактами получения активов через конфликты в которых у «победителя» появлялись активы «побеждённого». Конфликт может быть источником для получения «больших активов» для получения которых «обычным способом» может потребоваться значительные затраты «других активов». Победитель в «конфликтах» становился обладателем активов которые «трудно» использовать полностью в производстве товаров и услуг. Из таких активов создаются «запасы активов» которые формально есть, но реально не используются в экономике, но которые могут быть использованы для "резкого" увеличения массы денег в случае «необходимости», к примеру для "войн" или "модернизации экономики" или "проедания активов через потребление". Важным критерием актива является время его появления. Чтобы использовать активы в производстве товаров и услуг активы должны уже быть то есть время появления актива находится в «прошлом» по отношению к производству товаров и услуг в «настоящем». Активы которые когда то появились в «прошлом» являются «активами из прошлого". Очевидно что деньги напечатанные под «активы из прошлого» являются «деньгами из прошлого». С каждым циклом движения активов их количество и качество уменьшается. На меньшие активы производится меньше товаров и услуг. При этом сумма денег напечатанная под активы не меняется. Вывод - с каждым циклом производство товаров и услуг снижается, а цена товаров и услуг растёт. В силу индивидуальных особенностей люди по разному приспособляются к снижению числа товаров и услуг и росту цены на них. Различие в приспособлении приводит к социальному неравенству, к конфликтам. Конфликты — это борьба за доступ к «активам из прошлого» для роста производства товаров и услуг и при доступных ценах. По этому природа конфликтов в кризисе между активами и деньгами.
Социализм как вариант развития без конфликтов.
Если "сократить" желания людей то для развития без конфликтов вполне достаточно "денег из настоящего" которые появляются в экономике от производства и потребления товаров и услуг от «добавленной стоимости». Так появился исторический эксперимент по названию "СССР". СССР достиг "огромных успехов" путем "ограничения потребления граждан" и концентрации "денег из настоящего" для создания активов которые могли бы быть основой для расширенного воспроизводства "денег из настоящего". Но в условиях неоднородности экономического развития территорий и государств у "более сильного" всегда есть соблазн "забрать активы слабого" для своего развития. В итоге попытка построения "социализма" на отдельно взятой "территории планеты" оказалась обречена на провал. Формально противники СССР смогли объединить «деньги и активы из прошлого и настоящего» чтобы представить «убедительные доказательства их превосходства» после которых СССР просто «самоликвидировался». СССР как «новое государство» не обладало значительными «активами и деньгами из прошлого». «Деньги из настоящего» гарантировали развитие при «минимальном» удовлетворении потребности населения в товарах и услугах при постоянном росте цен на эти товары. В условиях «мира» когда формально нет внешних врагов ограничения в потреблении товаров и услуг является «решающим фактором» в выборе «лучшего варианта государственного устройства». А у СССР не было достаточных «активов и денег из прошлого» чтобы удовлетворить потребности своих граждан в товарах и услугах.
Условия "недостаточности" для стабильности.
Экономическая система которая зависит от «активов из прошлого» не получает стабильного развития. «Активы из прошлого» обладают значительной инерцией. «Деньги из прошлого» не дают основания для динамичного развития экономики. По этому экономике стали нужны «новые активы» которые могут быть быстро созданы и под которые могут быть быстро напечатаны «новые деньги». Если на «активы из прошлого» создать «производные активы» то под такие активы можно напечатать «новые деньги». Так появились «деривативы». Появление «деривативов» дало старт «виртуальной экономики». «Виртуальная экономика» это сфера «чистых абстракций» но которые дают «формальное основание» для печатания «новых денег». При мировой стоимости «активов из прошлого» в 30 трлн. долл. в «виртуальной экономике» числятся активы на 600 трлн. долл. «Деривативы» дают возможность создавать «новые активы» и печатать под них «новые деньги». Но «деривативы» имеют «короткий срок жизни». По этому нужно постоянно следить на «сроками жизни деривативов». Если произойдёт «разрыв в сроках жизни» то вся система основанная на «деривативах» рассыпется на несвязанные «обязательства» а «новые деньги» станут проста «бумажками». По этому «деривативы» не могут обеспечить экономике стабильного развития без кризисов. Более того, в условиях санкций «деривативы» дают дополнительные каналы «давления» на того против кого направлены санкции.
Выход есть.
Если есть "деньги из прошлого", "деньги из настоящего" то по логике должны быть "деньги из будущего". Что "общее " для всех и "индивидуально" для каждого? Это "будущее". Будущее - это "безграничный ресурс" для развития человечества. И чтобы подключить этот ресурс нужно найти способ использовать в настоящем "деньги из будущего". Уже есть попытки экономического освоения "ближайшего будущего" - это "фьючерсы" на покупку активов которые будут доступны для использования в ближайшие "периоды времени" как правило до 1 года. То есть активов ещё нет а "лоты на продажу этих активов" уже есть. Но такие "фьючерсы" являются формой кредитования с использованием "денег из прошлого и настоящего". То есть эти "фьючерсы" не являются поставщиками "денег из будущего".
Критерии для "денег из будущего".
Очевидно "деньги из будущего" должны соответствовать определённым критериям . Критерии следующие - "неограниченные" объёмы, деньги "без процентов", безграничный горизонт "будущего". Но это отдельные теории. На практике очевидно что горизонт "будущего" для "денег из будущего" должен иметь "реальный предел". Для финансовых организаций таким пределом является горизонт "до 30 лет". "Неограниченные" объёмы на горизонте 30 лет имеют вполне "реальные "лимиты. К примеру в России лимит для "денег из будущего" на одного гражданина составляет примерно 1,5 млн. рублей. на 30 лет. "Деньги из будущего" без процентов для гражданина возможны лишь в одном варианте - гражданин "из настоящего" берёт деньги в кредит у самого себя "из будущего". То есть «деньги из будущего» без процентов возможны в ситуации когда человек берёт беспроцентный кредит у самого себя на 30 лет. Длинный беспроцентный кредит (ДБК) - это "деньги из будущего" и каждый гражданин "сам кузнец своего ДКБ ". И поскольку нет "формальных" ограничений на такие кредиты то граждане могут сами заключать такие кредитные договоры.
А что дальше?
Ну заключил гражданин сам с собой кредитный договор на 1,5 млн рублей на 30 лет и что дальше? Ведь с подписанием договора денег у гражданина больше не стало. Дальше гражданину нужно заложить "кредитный договор" в ЦБ. ЦБ должен иметь законные основания для признания таких «кредитных договоров» и работы с ними. Договор залога «кредитного договора» должен дать основание ЦБ напечатать под «кредитный договор» деньги и открыть «кредитную линию» для получения гражданином «денег из будущего».
А как пользоваться "деньгами из будущего"?
Очевидно что в отношениях между ЦБ и гражданином должен появиться "оператор финансового рынка" в лице банка с которым гражданин заключает договор на обслуживание своего ДБК. В рамках этого договора гражданин получает кредитную карту банка с которой он будет делать покупки товаров и услуг по ДБК и делать возврат денег обратно в ДБК.
Преимущества длинного беспроцентного кредита.
Поскольку «деньги из будущего» это «чистая абстракция» дающая «формальные основания» для печатания «новых денег» то преимущества «длинного беспроцентного кредита» нужно определять в сравнении с «деривативами». Преимущества «длинных беспроцентных кредитов» очевидны — неограниченные лимиты «денег из будущего» на 30 лет без риска потерять «всё».
|